ホーム >  個人情報保護宣言

個人情報保護宣言

弊社は、情報サービス事業に携わる企業として、お客さまの個人情報を数多く取り扱っています。弊社はこれらの個人情報を適切に管理することが企業としての社会的責務であると認識し、個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステム(個人情報保護遵守規定)を策定し、弊社で取り扱う全ての個人情報について、適切な保護、管理を行ってまいります。

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

  1. 個人情報保護を目的とする管理体制を確立し、個人情報の取得、利用、提供においては、所定の規則に従って適切に取り扱うものとします。
  2. 特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行いません。また、そのための措置を講じます。
  3. 個人情報の安全性確保の重要性を認識し、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩等の予防並びに是正に関する社内規定を整備し、防止策、安全対策を実施します。
  4. 役員及び全ての従業員は、個人情報の取扱に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  5. 本人からの個人情報の開示、訂正、利用停止等の要求に対しては、速やかに対応します。
  6. 個人情報保護を実行するために必要なあらゆる行動基準、運用基準を社内規定(個人情報保護マネジメントシステム)化し、遵守していくと共に継続的に見直し、改善を行い適切な管理をします。
  7. 個人情報の取扱及び個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情及び相談を受け付けるための窓口を設置します。

  株式会社肥銀コンピュータサービス
    代表取締役社長 小嶋 昌二

個人情報等の保護についてのご案内

1.個人情報等の利用目的

弊社は、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)に基づき、お客さまの個人情報等を、以下の業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

(1)業務内容
  1. 電子計算機ソフトウェアの開発ならびに販売
  2. 電子計算機などによる情報サービスの提供
  3. 電子計算機などによる計算業務の受託
  4. 電子計算機などの導入および利用に関するコンサルティング
  5. 電子計算機要員の教育・研修
  6. 電子計算機要員の派遣
  7. 電子計算機ソフトウェアの販売に伴う付属機器等の販売および斡旋・賃貸
  8. 前払式支払手段の発行、販売および管理
  9. 前各号に付帯関連する一切の業務
(2)業務に関する利用目的

弊社は、個人情報(特定個人情報等を除く。)を取得する場合、個人情報(特定個人情報等を除く。)の取扱いを受託する場合、次のとおり利用目的を特定し、その利用目的の範囲内で利用いたします。

  1. 肥後銀行様はじめ事業所様から弊社が受託した業務の適切な履行のため
    • 肥後銀行様からの受託業務
      (口座振替・振込、ビジネスインターネットバンキング、封入・封緘業務、その他集中処理業務)
    • 事業所様からの受託業務
      (肥後ワイド集金業務、給与計算業務、メールシール発行業務、その他受託業務)
    • くまモンのICカード事業
      (ICカード発行、IC乗車券サービス、電子マネーサービス、ポイントサービス、統計情報提供サービス)
  2. お申込みいただいたシステムの開発、運用、サービスの提供のため
  3. お問合せいただいた弊社の商品、サービスに関する資料や情報のご提供のため
  4. お客さまとの連絡、打合わせ、契約の履行のため
  5. お客さまのお問合わせやご依頼への回答のため
  6. ご契約いただいた商品、サービスのご請求、お支払いの確認のため
  7. ご契約いただいた商品、サービスのメンテナンス情報をご連絡のため
  8. ご本人様の確認や各サービスの利用・提供に関する資格や妥当性の判断のため
  9. 弊社のサービスの改善又は新たなサービスの開発を行うため
  10. 弊社へ来社のお客さまを、弊社で把握・確認するため
  11. その他、お客さまとのお取引を適正かつ円滑に履行するため
  12. 弊社従業員の募集に関して各種情報の提供・連絡のため
  13. 弊社従業員の福利厚生、人事管理及び業務の適切な履行に係ることのため
    なお、特定個人情報等については、「個人情報保護に関する法律」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」に基づき、法定書類等の作成事務に必要な範囲で利用いたします。

2. 個人データの共同利用

弊社は、くまモンのICカード事業➩において交通事業者や商業加盟店でお客さまのデータを個人情報保護法第23条第4項第3号に基づき共同利用を行っております。

(1)共同して利用される個人データの項目
  1. 記名式カードの申込書に記入された氏名、生年月日、性別、電話番号
    (申込をされた後に変更・追加された情報を含みます)
  2. オートチャージサービスの申込みに記入された氏名、生年月日、性別、くまモンのICカード番号、クレジットカード番号、住所、電話番号。
    *クレジットカード番号はクレジットカード会社(2社)のみとの共同利用とし、弊社にて適正に管理します。
  3. 熊本地域振興ICカード会員WEBサイト登録時に入力された、氏名、生年月日、性別、電話番号、カード番号、住所、メールアドレス(申込をされた後に変更・追加された情報を含みます)
  4. カード利用内容等、お客さまとの取引に関する情報
(2)共同利用者の範囲
  • 株式会社肥銀コンピュータサービス(弊社)
  • 九州産交バス株式会社
  • 産交バス株式会社
  • 熊本電気鉄道株式会社
  • 熊本バス株式会社
  • 熊本都市バス株式会社
  • 熊本市役所
  • 商業加盟店
  • 肥銀カード株式会社(クレジットカード会社)
  • 株式会社日専連ファイナンス(クレジットカード会社)

※ 個人情報の共同利用について、弊社は、契約締結後も定期的に当該措置の遵守状況について確認・監査し、 問題がある場合はいつでも共同利用を休止・解除いたします。

(3)利用目的
  1. 共同利用者から会員等への取引上必要な連絡および取引内容の確認を行うため
  2. 共同利用者が営む事業に関する営業案内に使用するため
(4)苦情、開示、訂正、利用停止等の等受付窓口は後述4に記載しております

3. 個人情報の第三者提供

弊社は、法令等に定める場合や、公共の利益のために必要な場合(次に掲げる場合)を除いて、あらかじめお客さまの同意を得ることなくお客さまの情報を第三者に提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
  5. 弊社が機密保持契約を締結している業務委託先に対し、お客さまの同意を得た利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いを委託するとき

4. 個人情報の利用目的の通知、開示、訂正等、利用停止のご請求及び苦情のお申し出

お客さまからの問合せ窓口を総務管理部といたしております

  1. 弊社が取扱うお客さまの個人情報について、開示、訂正、追加、削除、利用停止、第三者提供の停止若しくは利用目的の通知(以下「開示等」といいます)を請求される場合、または苦情のお申し出がございましたら下記までお問合せください。
  2. 個人情報の開示等のお申し出の場合は、お客様ご本人(または代理人)であることを確認させていただきましたうえ、特別の理由がない限り、すみやかに開示等の措置を取らせていただきます。
  3. 開示等のご請求に対する回答は、お申し出いただいたご本人様に、書留郵便にてご回答いたします。
<お問合せ先>
〒860-0051
熊本市西区二本木5丁目1番8号
担当 総務管理部
(電話番号 096-326-8662)(受付時間:9時~17時)
(FAX番号 096-326-8691)

認定個人情報保護団体

弊社は、認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。なお、苦情・ご相談には一般財団法人日本情報経済社会推進協会の次の窓口にもお申し出いただけます。

<お問合せ先>
〒106-0032
東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
プライバシーマーク推進センター
個人情報保護苦情相談室
(電話番号 03-5860-7565)
(フリーダイヤル 0120-700-779)
平成16年8月2日制定
平成28年7月7日改定